こんにちは。カママリナカマリです。KamamariNakamariのプロフィールはこちら。
今回はバーテンダー向けに自家製コーディアルの作り方を紹介します。材料がそろえばプロでなくても誰でも作れるので是非挑戦してください。
大きく分けて二つの工程に分かれます。
1.ベースコーディアルを作成する
2.ベースコーディアルにフレーバーを加える。
今回はレモンとエルダーフラワーのフレーバーを加えてたコーディアルとなります。
<使用材料> お水 125g お砂糖 125g クエン酸 2.5g 酒石酸 2.5g お塩 1g エルダーフラワー 25g レモンジュース 15ml レモンピール 一個分 ※酒石酸やクエン酸はお菓子の材料など売っているお店にあります。
酸はリンゴ酸を加えてもいいですよ。ベースコーディアルにお塩を加えるのは、のちに加えるフレーバー(ここではレモンとエルダーフラワー)を引き立たせるためです。味見をしてしょっぱいと感じない量を加えるのがポイントです。フレーバーはお茶やスパイスなどを使用したコーディアルもモクテルやカクテルの味わいの幅が広がるのでおすすめです。出来たコーディアルはシンプルにソーダやトニックで割ったり、ジントニックに加えたり、いろいろ作って試してください。
「誰でも作れる!下戸バーテンダーの【プロが教える】 おうちでつくるモクテルを紹介。自家製レモン&エルダーフラワーコーディアル編」への1件のフィードバック
コメントは受け付けていません。